Наивная география

Исследование выполнялось в рамках гранта РФФИ (проект № 14-06-00301) «Семиотика ментальных пространств: современное геосознание в социокультурном измерении»

Руководитель проекта Н.Л. Зелянская

Проект посвящен разработке семиотических, когнитивных и социолингвистических аспектов «наивной» географии как одного из перспективных направлений изучения способов, форм и процессов отражения пространства в индивидуальном и групповом геосознании.

Материалом исследования выступают «наивные» карты России, созданные информантами нескольких российских регионов. Семиотический подход к описанию материала позволяет получить результаты, основанные на анализе двух кодов: графического (расположение, размер топоном и др.) и вербального (вербализованные представления). Лингвокогнитивный подход позволяет, с одной стороны, исследовать процессы концептуализации и категоризации пространства России и “чужого мира” (так в вербальной, так и в графической репрезентации), а с другой — использовать такой теоретический конструкт, как “ментальная карта”. Социолингвистический подход направлен на выявление влияния социально-демографических факторов на реконструируемые ментальные пространства.

Подробнее см: Наивная география